Стр.1

Елена Уайт - пророк?

Время в пророчествах

Параллелизм в пророчествах 

Земля после Второго пришествия 

1260 дней малого рога  

Оставил ли Бог навсегда Израиль?  

Пророчество о дереве  

Пророчество Даниила 
о 70 неделях. 
Время отсчёта 
Само пророчество 

Пророчество о 2300 днях

Открытие печатей  

Истукан и звери Даниила и "Откровения" 

Звери «Откровения» 

Блудница Вавилон

Трубы «Откровения»  

Седьмая труба  

Армагеддон  

Два пророка  

После последней битвы  

Новый или восстановленный Иерусалим?  

Второе воскресение


Новый Иерусалим на старой планете?

После 6-ой чаши гнева

СУД  

Ошибки в учениях адвентистов 

Порядок "Откровения"  

Порядок событий последних дней  

Невеста и Гости 

Важно ли нам это знать
?  

Иисус – вождь ангелов 

В начале  

Священные Праздники 

Зачем жертвы?

СКИНИЯ 

Значение жертвоприношений 

ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ

ПАСХА 

Итоги

Печать Бога и  Знак зверя 

Книга Жизни

Сколько лет в Египте?

Время от Исхода до Соломона

Заявление Иеффая

Когда был Исход?

Когда прийдёт Иисус?  

Что ждёт после смерти? 

Понять План Бога

Адвентистам: повод задуматься

Инопланетяне=демоны

Дословный перевод с иврита и греческого на английский см.
www.scripture4all.org/


 

1. Елена Уайт – пророк или учитель?

Сегодня очень многие христиане понимают, что мы живём в последнее время. Поэтому так важно для нас знать, что сказал Бог через своих пророков о нашем ближайшем будущем.

Люди, с которыми разговаривает Бог через видения или явно (Чис.12:6), называются пророками, через них Бог передаёт Свои сообщения. 

Фактически пророк только тогда пророчествует, когда он получает весть от Бога. В промежутках между вестями от Бога, он – просто праведный человек. От вести до вести пророк не знает будущего. Если бы это не было бы так, он не делал бы ошибок, которые вели бы к разочарованию или трагедии в будущем, и он предотвратил бы других от совершения ошибок. 

Однако, Моисей -пророк (Вт.34:10) не знал, что евреи решат сделать золотого тельца через месяц после его восхождения на гору, иначе он не был бы столь разгневан, что даже разбил бесценные скрижали с записями Бога... 
Даниил пророк не знал, что Израиль будет в Вавилонском плене 70 лет (Дан.9:2). 
Давид пророк (Деян.2:29-30) не знал, что его моления о его младенце, зачатом в грехе, будут тщетными (2Цар.12:22). 
Мариамь пророчица (Исх.15:20) не знала, что будет наказана Богом за то, что обвиняет Моисея (Чис.12:10). 
Иона пророк (Иона 1:2-3) не знал, что спрятаться от Бога не возможно. 
Пророк не знал, что он умрёт, приняв приглашение от другого пророка войти в его дом, вопреки предупреждению Бога не заходить ни к кому (3Цар.13:11,23,24). 
Аарон пророк (Исх.7:1) не знал, что его сыновья будут убиты Богом за непослушание (Лев.10:1-2). 
Авраам пророк (Быт.20:7) даже после того, когда Бог пообещал произвести от него великий народ (Быт.12:3), и всё ещё не имея потомства (15:3), все ещё  не знал, что его не убьют за его жену (Быт.12:11-13). 
Часто пророки не могут понять видение, данное им Богом (Дан.8:27), и просят растолковать им его (Зах.4:12). Пророки не знают будущего, а передают только то, что было сказано или показано им Богом или Его ангелами.

Большинство адвентистов верит , что Е.Уайт была пророком Бога, и всё, чему она учила, было богодухновенно. Сама же Уайт не называла себя пророком: «моя работа включает намного больше, чем слово “пророк " подразумевает... Моей работой охвачено так много линий, что я не могу называть себя иначе, как вестник (E.White, "Messenger", Review and Herald, 1906,p.8).  

Однако, скромно отказываясь от звания "пророк", Е.Уайт всё-таки настаивала на том,что она имела около ...2000 видений от Бога (SDA Believe 27 fundamental doctrines,p.224). Когда согласно Библии, многие пророки имели только одно видение за всю их жизнь (Амос 7:14,15), даже Даниил имел всего семь сообщений от Бога. 

Скромно отказываясь от звания "пророк", Е.Уайт всё-таки писала: "Я не пишу ни одной статьи на бумаге, выражая мои собственные идеи. Они - то, что Бог открыл передо мной в видении - драгоценные лучи света, сияющего от трона..." (Selected Messages, Book 1,p.27).

Не называя себя пророком, Е.Уайт всё-таки не останавливала других, когда они называли её так. Это послужило тому, что многие стали видеть в ней пророка Бога. 

В то время как Елена Уайт утверждала, что она писала как человек просвещённый Святым Духом, она не требовала, чтобы мы принимали её работы как окончательное слово в понимании Священного писания. В противовес её заявлениям , A.T.Джонс в 1894 г. в статье относительно цели работ Елены Уайт утверждал, что должно  “изучать Библию через них ”. Такой подход, как он предполагал, “сделает нас могущественными в Священных писаниях”. Предложения Джонса установили курс для многих адвентистов двадцатого века” (George R.KnightReading Ellen White”, p.26б, выделение моё).

Сегодня к
аждый Адвентист верит, что Елена Уайт была пророком Бога. Её жизнь, полная самоотдачи и напряжённой миссионерской работы, eё книги, вдохновившие миллионы принять Иисуса как своего личного спасителя, воспринимаются как  доказательство тому. Однако может ли стиль жизни человека и его работа быть доказательством его избранности? 

Нет. Библия говорит: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей" (Вт.18:22).

"когда сбудется, тогда узнают, что среди них был пророк" (Иез.33:33). 

Давайте посмотрим, сбылись ли какие-либо из пророчеств Е.Уайт?

Поскольку никто из адвентистов не ответил мне на данный вопрос, я обратилась к официальным документам а именно: к "
27 Fundamental SDA Doctrines". 

Там сказано: "Работы Елены Уайт содержат относительно небольшое число пророчеств. Некоторые из них находятся в процессе исполнения, другие ещё ожидают своего исполнения. Но те, которые могут быть проверены, были исполнены с удивительной точностью. Два примера, которые демонстрируют её пророческое видение, следующие: a) рост современного спиритизма; ...б) тесное сотрудничество между протестантами и римскими католиками."

Однако, интерес к спиритизму  начал развиваться в мире с 1848 г., когда сестры Фокс начали общаться с духами. Во времена Елены Уайт спиритизм не был предсказанием, он был самой настоящей реальностью: в то время очень многие были увлечены спиритизмом. О повышении интереса к спиритизму в последние дни не она, но Павел предсказал: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1Тим.4:1). 

О том, что папство есть антихрист 300 годами прежде Елены Уайт говорил Мартин Лютер. Она верила, что поклонение по воскресеньям - есть знак антихриста, именно поэтому она учила, что все протестантские церкви, которые поклоняются по воскресеньям,  уже получили знак антихриста и стали сотрудничать с ним (т.е. с Католической церковью). Это опять не было предсказанием, но было реальностью для неё в то время.

Как видим, эти два примера её пророческого видения не были слишком удачны. Что ещё предсказывала Е.Уайт? 

В 1850-х она писала, что Иерусалим никогда не будет восстановлен: «Мне было указано на некоторых, кто находится в великом заблуждении, веря, что их обязанность идти в старый Иерусалим (от автора: т.е. на место, где был Иерусалим) и выполнить там определённую работу до прихода Господа... Я видела, что Сатана успешно обманул некоторых в этом... я так же видела, что старый Иерусалим (от автора: т.е. место, где был Иерусалим) никогда не будет восстановлен; и что Сатана делал всё возможное, чтобы отвлечь разум детей Господа в эти вещи, в нынешнее время собирания" ("Early Writings", с.75. На вебсайте     http://www.whiteestate.org/search/search.asp  дана поисковая программа, с помощью которой вы сможете найти каждую последующую цитату из её работ).

Как видим, Е.Уайт не раз упомянула, что ей было показано в видении от Бога, что Иерусалим не будет восстановлен. Однако,старый Иерусалим, как известно, давно восстановлен - что можно видеть на фото ("кликните" на слова). Значит это пророчество было не от Бога.

Она писала, что Вавилонская башня была построена до Потопа: «Господь сначала установил систему жертвоприношений с Адамом после его падения, потом Адам обучил ей своих потомков. Эта система была искажена перед потопом теми, кто отгородил себя от верных последователей Бога, и нанялся строить Вавилонскую башню" (“Spiritual gifts”,Vol.3,p.301,1864 edition). Библия говорит, что башня была построена после Потопа.   

Елена Уайт пророчила, что Иисус вернётся через несколько месяцев; что она будет жива, когда вернётся Иисус; что Англия объявит войну против США во время Гражданской войны (1861-1865), и США будут уничтожены; что рабство в южных штатах США будет восстановлено; что чаши Откровения будут вылиты на землю в ближайшие месяцы тд. Все эти пророчества были "даны" ей в видении от Бога, и никакое из них не сбылось.

Таким образом, адвентиская вера, что Е.Уайт - пророк Бога, основана не на фактах, но полностью на собственном утверждении Елены Уайт, что она общается с Богом, и на искренности её слов. 

Можем ли мы называть пророком Бога человека, неверно пророчествующего от Его имени так много раз? Пора признать, что Е.Уайт возможно была хорошим человеком и христианином, наверняка - замечательным учителем, однако пророком она не была (почему Уайт имела видения, будет показано в гл.45  .  

Данная работа покажет, что порядок событий будущего, описанных Еленой Уайт в “Великой Борьбе” также не был дан ей в видении от Бога. Он был составлен согласно её собственному пониманию пророчеств Библии, поэтому имеет много ошибок.

                                             След. страница         Содержание      К началу