Стр.8

Елена Уайт - пророк?

Время в пророчествах

Параллелизм в пророчествах 

Земля после Второго пришествия 

1260 дней малого рога  

Оставил ли Бог навсегда Израиль?  

Пророчество о дереве  

Пророчество Даниила о 70 неделях. Время отсчёта 
Само пророчество 

Пророчество о 2300 днях

Открытие печатей  

Истукан и звери Даниила и "Откровения" 

Звери «Откровения» 

Блудница Вавилон

Трубы «Откровения»  

Седьмая труба  

Армагеддон  

Два пророка  

После последней битвы  

Новый или восстановленный Иерусалим?  

Второе воскресение


Новый Иерусалим на старой планете?

После 6-ой чаши гнева

СУД  

Ошибки в учениях адвентистов 

Порядок "Откровения"  

Порядок событий последних дней  

Невеста и Гости 

Важно ли нам это знать
?  

Иисус – вождь ангелов 

В начале  

Священные Праздники 

Зачем жертвы?

СКИНИЯ 

Значение жертвоприношений 

ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ

ПАСХА 

Итоги

Печать Бога и  Знак зверя 

Книга Жизни

Сколько лет в Египте?

Время от Исхода до Соломона

Заявление Иеффая

Когда был Исход?

Когда прийдёт Иисус?  

Что ждёт после смерти? 

Понять План Бога

Адвентистам: повод задуматься

Инопланетяне=демоны

Дословный перевод с иврита и греческого на английский см.
www.scripture4all.org/


 

      9. Пророчество о 2300 днях  

В конце книги Даниила говорится, что книга запечатана (Дан.12:4,9). Совершенно очевидно, что запечатана не история жизни Даниила , это говорится о пророчествах. Кроме пророчеств о будущих царствах, включая пророчество об истукане и  4 зверях, которые не могут рассматриваться  запечатанными, потому что они все сбываются на наших глазах, Даниил имеет пророчества о 70 неделях, о дереве, и о 2300 днях. В предыдущей главе мы видели, что пророчество о 70 неделях запечатано только для тех, кто не осторожен со священными писаниями, потому что священные писания ясно показывают, когда 70 недель были начаты и когда они будут закончены. Мы видели, что пророчество о дереве не было запечатано также. Единственное пророчество,  данное Даниилу, которое было запечатано, это пророчество о 2300 днях.

Давайте разберём данное пророчество.

В видении Даниил (гл.8) видел « Овен стоит у реки, и у него два рога (Медо-Персия): … видел я, как этот овен бодал .. и никакой зверь не мог устоять против него… он делал , что хотел и величался …; и вот с запада шёл козёл по лицу всей земли (Греция) , у этого козла был видный рог между его глазами (Александр Великий) . И пошёл он на того овна…, и бросился на него в сильной ярости своей … и поразил овна, и сломил у него оба рога (В 332 г. до н.э. Александр Великий покорил Персидскую империю). ...Тогда козёл чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращённые на четыре ветра небесных (4 генерала Александра разделили империю после его смерти)”.

“Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искуссный в коварстве (малый рог - Ватикан).. И укрепится сила его. Хотя не его силою (силою правителей империи): и он будет производить удивительные опустошения, и успевать и действовать и губить сильных и народ святых (инквизиция)” (8:23-24).  

И даже вознёсся на Вождя воинства (небесного) сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. ...И он повергая истину на землю, действовал и успевал …И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?» И сказал мне: на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится » (8:11-14).  

Как мы знаем, пророчество говорит не о святилище на Земле, потому что в указанное время правительства Овна святилище в Иерусалиме было разрушенным и даже после того, когда оно было восстановлено, оно никогда не существовало в течение 2300 лет. Пророчество говорит о небесном святилище (Евр.8:1-5). 

Картина борьбы между Овном и Козлом даёт нам понять, согласно каким земным событиям мы можем знать, когда  начались эти 2300 дней, когда Сатана и его ангелы стали попирать  Небесное святилище. В Дан.8:9-12 мы опять сталкиваемся с параллелизмом: сначала в ст.9 говорится о малом роге –Ватикане, в ст.10-12 – о Сатане, как он, попирая святилище, увлёк за собою много ангелов (Отк.12:4).

Святилище очистилось после небесной войны и суда на небе, после которого сатана и его ангелы были сброшены на землю (Отк.12:9). Когда святилище очистилось, началось служение: ангелы стали решать, кто достоен открыть святую книгу с 7 печатями.  

В Дан. 7:21, 22  сказано: «И видел я, как этот рог вёл брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришёл Ветхий днями, и суд дан был для святых Всевышнего(для их удовлетворения), и наступило время, чтобы царством овладели святые». 
"Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же ...во всей поднебесной дано будет народу святых" (Дан.7:26,27). 

Следовательно малый рог – Ватикан вёл брань со святыми до тех пор, пока суд был дан сатане и рогу. Судьи забрали у рога его власть, сатана и его ангелы были сброшены на землю и Святилище небесное стало принадлежать только святым. Так было очищено небесное святилище.

Когда же святилище очистилось? В пророчестве о 2300 днях мы имеем отправной пункт - Овен - Медо-Персия и конечный пункт – конец власти малого рога - Ватикана. Даниил не видел, что малый рог был сломан, поэтому конечный пункт - это время, когда малый рог был все ещё у власти, но как раз перед его падением.

Как определить, когда эти 2300 лет начались? Медо-Персия (Овен) пришла к власти в 539 г. до н.э., Греция (Козёл) установила своё доминирование с 331 г.до н.э.. Период между этими двумя империями - 208 лет. С какого года мы должны начать отсчёт?  

Адвентисты отсчитывают от 457 г.до н.э. как от года, когда был отдан указ о восстановлении Иерусалима, и приходят к 1844 году. Однако, кроме того факта, что  Библия совсем не говорит, что отсчёт должен начаться со времени выхода указа, теперь мы знаем, что и указ, в  действительности, был отдан в 446г.до н.э.. Так как же мы теперь будем считать?  

Мы имеем отправную точку в пророчестве - Овен - Медо-Персия, которая была у власти от 539-331BC. Это - большой период времени, и для подсчета 2300 дней мы должны знать точный год. Ангел не сказал нам, с какого года мы должны начать отсчёт. Чтобы понять это, нам нужно выяснить,  которой датой пророчество было запечатано.  

Пророк Аггей (2:23) сказал : “Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь”.

Значит Зоровавель - печать Бога,  которой пророчества Даниила были запечатаны. Зоровавель был тем, кто построил храм.
Как мы видели из предыдущей главы, Бог запечатал фактическую дату восстановления храма до последнего времени, именно поэтому много ученых все еще учат, что это был Ездра, кто дал указ восстановить Иерусалим; и Иерусалим, и храм были уже построены, когда пришёл Неемия. Следовательно, год восстановления храма –419 г. до н.э.- и есть та печать, которой было запечатано пророчество о 2300 днях.

2300 пророческих лет (x360:365), или 2268 лет в стандартном исчислении, начались с 419 г.до н.э..   419 г. до н.э. + 2268 (+1 год, см.стр.6) = 1850 год. В этом году, после небесной войны и суда, небесное святилище очистилось.  

Таким образом, мы знаем:
1. Малый рог - Ватикан - имел политическую власть  в  течение 1260 библейских лет от 606 г. до 1849 г.;

2. В конце этих 1260 лет суд был дан малому рогу (Ватикану) и Сатане. Ватикан потерял его светскую власть во всем мире в 1849 в результате Итальянской революции 1848-1849. Сатана потерял его власть в небе и был сброшен на землю, потому что  "не нашлось уже для них места на небе" (Отк.12:8).  

3. В 1850г. небесное святилище было очищено ото всех обвинений Сатаны, и Царство Небесное стало царством святых "ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших (сатана), клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
" (Отк.12:10; Дан.7:22,26,27). И Иисус был избран в цари Небесного Царства  " И Ему дана власть, слава и царство " (Дан.7:14). 

Отк.12:6,7 подтверждает, что война на небе имела место в течение 1260 лет власти Ватикана, когда он был способен диктовать свои условия всему миру. После небесной войны небесное святилище было очищено. Как мы видели в предыдущей главе,  небесное святилище было очищено после того, как малый рог Ватикан потерял свою власть. В Дан.7:21,22 и 7:25,26 говорится, что Суд был дан малому рогу, и святые взяли в свои руки Царство Небесное.  

Даниил и Иоанн (Отк. 4, 5) видели одно видение небесного суда, который был дан малому рогу -сатане /Ватикану.

Дан.7:9  “Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями”;
Отк.4:2  престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий”. 4:4 “И вокруг престола двадцать четыре престола”.

Дан.7:9-10  “престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь”;
Отк.4:3  и радуга вокруг престола” (сравните с Езек.1:26-28 “И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг...и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга”).

Дан.7:10  “Огненная река выходила и проходила пред Ним”.
Отк.4:6   и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу”. Это то же, что и “стеклянное море, смешанное с огнем”(Отк.15:2).

      Дан.7:10: “тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним”;
Отк.5:11 “
я видел.. многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч”;
 
Дан.7:13 “Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему”;
Отк. 5:6,7
посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный (Иоанн видел Иисуса после того, как Он умер за грехи мира)  И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле”.

Дан.7:14 
И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится”;
Отк.5:12,13
достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков”.
Отк.12:10 "ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его". 
Отк.5:5 " вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее".

Так Иисус победил сатану, и сатана, как козёл отпущения (Лев 16:10,21,22), зная, что осталось немного времени (Отк. 12:12), был сброшен на Землю вместе с его ангелами (Отк.12:9). Таким образом Небесное Святилище очистилось. Иисус получил Царство Небесное в Своё правление (Отк. 12:10, Дан 7:14) и начал открывать печати.

Пророчество о 2300 днях также имеет параллелизм. Но прежде, чем мы будем говорить об этом, давайте опять просмотрим пророчества о последних днях.

В пророчестве о 70 неделях мы видели вождя, который вызовет запустение в святилище. Матфей, Лука и Марк сказали, что запустение будет вызвано занятием Иерусалима в конце дней. С оккупацией Иерусалима начнётся великая скорбь. Дни скорби будут коротки, и прямо после них, прийдёт Иисус. Мы выяснили, что вождь- антихрист будет править в течение последней недели (7 лет перед Вторым пришествием), однако от середины недели (через 3,5 года) он продемонстрирует реальную власть.

Откровение говорит о последнем правительстве перед Вторым пришествием, о великой скорби в то время и что зверь будет во власти в течение 1260 дней или 42 месяцев. Так что Даниил и Иоанн говорили о том же самом времени правительства антихриста.

Лука сказал, что в конце дней Иерусалим будет под властью язычников (Лука 21:24). Откровение говорит, что храм в Иерусалиме будет под язычниками в течение 42 месяцев (Отк.11:2).

2 Фес.2:3,4 говорит, что антихрист- “человек греха” сядет в храме божием, выдавая себя за Бога. Так, где будет храм, в котором антихрист будет сидеть? Иерусалим будет под властью язычников в течение всех 3,5 лет власти антихриста, это будет он, кто вызовет запустение святилища (то есть храма) в Иерусалиме. Таким образом, согласно Библии Иерусалимский храм будет восстановлен (Отк.11:1; Дан.8:17,19; 2Фес.2:4) перед последними 3,5 годами. 

Поэтому пророчество о 2300 днях - также действительно по отношению к последним  дням : “видение относится к концу времени" (Дан. 8:17); “что случится позже во времени гнева, потому что видение касается назначенного времени конца(Дан. 8:19), и оно говорит о 2300 реальных днях до того, как земное святилище будет очищено. Святилище может быть очищено только тогда, когда прийдёт Иисус. Таким образом, храм будет построен за 2300 дней до второго пришествия, или в течение первых 8 месяцев мирного правительства антихриста .  

Елена Уайт учила, что, когда Иисус восшёл на небо, Он вошёл в первое отделение небесного святилища (Евр. 9:1-7).. С того времени до 1844 г. Он производил служение заступничества. В 1844 г. Иисус впервые вошёл в Святая Святых, сел с правой стороны ("сел одесную") Отца и начал следственный суд (детали в "Великой Борьбе", гл. "Лицом к лицу с книгой жизни") . Это суд над верующими. Каждый верующий (неверующие будут судимы в течение 1000 лет после Второго пришествия) начиная от Адама, расследуется и судится. Кровь Иисуса не отменила их грехов, их грехи ещё не вычеркнуты из книг небесных.  Они остаются в святилище до окончательного очищения, когда  после Второго пришествия грехи будут возложены на Сатану как на козла отпущения.  

"в конце 2300 дней в 1844 году ... (Иисус) входит во Святое святых и там предстаёт перед Богом, чтобы завершить Своё посредническое служение за людей, то есть произвести следственный суд и искупить всех тех, кто будет достоин этого" ("Великая Борьба",с.434). 

Возможно это звучит логично, однако нет никаких подтверждений этой идее следственного суда в Библии.  

Во-первых, Библия ясно говорит, что после того, как Небесное святилище было очищено, суд был дан малому рогу- папству, а не человечеству.  

Во-вторых, в Библии нет даже никакого намёка на следственный суд: "Господом Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и царствие Его" (2Тим.4:1). "Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения" (1Кор.4:5). "Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с  ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его " (Maт.16:27;Отк.22:12). Следовательно, Иисус будет судить живых и мёртвых в Его Второе пришествие. 

В-третьих: Иоанн говорил: "прощены вам грехи ради имени Его" (1Иоанн 2:12). Павел говорил: "через этого Мужа прощение и удаление грехов возвещается вам" (Деян. 13:38). "И вас, которые были мертвы во грехах...оживил вместе с Ним, простив нам все грехи" (Кол.2:13). Это значит, что грехи верующим в Иисуса уже были прощены, забыты и вычеркнуты из книг небесных сразу после Его воскрешения. 

В четвёртых, Библия говорит, что Иисус пришёл к Отцу сразу после Своего вознесения на небо после воскрешения, а не  в 1844 году, как учила Е.Уайт. После Своего воскрешения Иисус явился Своим ученикам, и "после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога"(Марк 16:19). "Совершив Собою (через Свою смерть на кресте) очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте" (Евр.1:3;8:1; 9:24;10:12;12:2). Стефан перед своей смертью видел Иисуса стоящего одесную Бога (Деян. 7:55,56).   

В пятых, Библия говорит, что Иисус есть священник не по типу левитов, а по подобию Мельхиседека (Евр.7:14-16;Пс.109:4). Это значит, что Он, как священник по подобию Мельхиседека, был в небесном святилище, в скинии первой, даже до того, когда сыны Левия получили священство (Евр.7:9-11), т.е. даже до Его земной жизни. 

Поэтому после Своего воскрешения Он не вошёл впервые в святилище небесное, Он вошёл  "... во внутреннейшее за завесу, куда ... вошёл Иисус , сделавшись первосвященником навек по чину Мелхидесека" (Евр.6:19,20), т.е. Иисус вошёл во Святая Святых после Своего воскрешения и, как первосвященник, "совершил жертву за себя и за грехи народа однажды, принесши в жертву Себя Самого" (Евр.7:27); "не с кровию козлов и тельцов, но со Своею кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление" (Евр.9:12,26). 

Следовательно, согласно Библии, Иисус вошёл в Святая Святых небесного святилища, все наши грехи были выкуплены, и Он сел с правой стороны (одесную) Бога сразу после Своего восхождения на небо, а не 18-ью столетиями позже. 

Согласно левитским обрядам священнослужения только первосвященник и только раз в год мог войти в Святое Святых за завесу. Это происходило тольков в День очищения.  Как в День очищения всё общество Израиля (избранные) было очищаемо от всех грехов, так и Иисус очистил всех верующих в Него (избранных) от всех их грехов.

Итак, в 1849 году состоялся суд над сатаной и малым рогом - папством. Сатана потерял свою власть на небе, и папство потеряло свою власть на земле. В 1850 г. небесное
  святилище было окончательно очищено от всех наветов Сатаны, Иисус был признан правителем Царствия небесного и начал срывать печати с Книги Жизни.   

                        След. страница    Предыдущая    Содержание  К началу