P58a

Приложение к стр. 58 

“И святите саббаты Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я - Господь Бог ваш” Иез. 20: 20

В разных странах были разные календари, которые время от времени менялись. Как мы можем знать наверняка, что еженедельный Саббат – это суббота?   

Начнём  с того, что все календари признают разделение времени на дни и года. И день, и год определяются на основании положения земли относительно к солнцу, месяц – на основании изменения позиции луны. Разделение месяца на недели  не основано ни на каких видимых изменениях положений небесных тел. 

Бог установил семидневную неделю  и обозначил 7-ой день как день отдыха сразу после создания мира. Таким образом, со времени Адама и Евы человечество использовало священный календарь с семидневным недельным циклом, и Ной использовал его (Быт. 7: 11, 8: 9-14). Позже сатана постарался, чтобы  люди забыли о том, Кто дал человеку календарь, чтобы забыли всё, что может им напомнить о Боге. Народы Востока, начиная с древних шумерцев и египтян, продолжали использовать 7-ми-дневную неделю, веря в то, что 7 дней определены в честь известных в то время 7 планет, поэтому названия дней недели соответствовали названиям планет.   

Во время Исхода евреев из Египта Бог напомнил им ещё раз, как важно для Него, чтобы люди соблюдали еженедельный Саббат  (Исх.20:8-11). В течение 40 лет, пока евреи находились в пустыне, Бог показывал им одни и те же 3 чуда каждую неделю, чтобы они запомнили, что 7-ой день – саббат. Каждый день люди собирали манну для пропитания, и сохраняться она могла только до утра, на следующий день после сбора в ней заводились черви. Но в пятницу Бог давал им манны вдвое больше (1-е чудо), в субботу манна не появлялась (2-е чудо), а манна с пятницы была свежей в субботу (3-е чудо). Так, за 40 лет евреи были научены соблюдать еженедельный Саббат - от заката в пятницу до заката в субботу, как  было принято у евреев отсчитывать дни..

В разных странах были разные календари, и звездочёты, или  астрономы,  высчитывали каждый месяц время наступления следующего. В июле 45 г. до н.э. императором Юлием Цезарем был учреждён гражданский календарь, получивший название «Юлианский».  В новом календаре количество дней каждого месяца и время наступления  следующего дня  было фиксировано, что делало его очень удобным для использования в деловой жизни страны. Количество дней в месяце изменилось, однако порядок дней в неделе остался неизменным.

Во время Иисуса евреи использовали Священный лунный календарь, тогда, как юлианский был официальным календарём Римской империи. Даты на обоих календарях были разные, однако дни недели – те же. Евреи строго наблюдали саббат,  установленный Богом. Нарушение святой субботы считалось большим грехом. Апостолы признавали, что Иисус  был единственным безгрешным человеком, когда-либо жившим на нашей планете. Вряд ли они бы так сказали, если бы Иисус соблюдал Саббат в иной (не субботний) день, или не соблюдал его вообще.  Сам Иисус сказал: «Я соблюл заповеди Отца» (Иоанн 15:10). И, как мы знаем, соблюдение саббата – это 4-я заповедь. Поэтому мы можем  быть уверены, что Иисус соблюдал саббат в 7-ой день недели как и все евреи.

После того, как в 70 г. Рим завоевал Иерусалим, многие евреи бежали в другие страны, захватив с собой Священные писания и традиции соблюдения еженедельного саббата.  Сегодня мы имеем еврейские диаспоры в каждой стране на земном шаре, но никогда ни в одной синагоге какой-либо страны никто не сомневался в том, что 7-ой день недели – саббат – это суббота. 

В 1582 г. было замечено, что весеннее равноденствие по юлианскому календарю наступило 11 марта, когда оно должно было наступить 21 марта. Это произошло потому, что юлианский календарь оказался короче солнечного года на 11мин.14 сек.. Со временем эта небольшая разница накапливалась, пока в 1582 г. она стала составлять 10 дней (в XX в. разница составила уже 13 дней). Чтобы устранить данное противоречие, папа Григорий XIII ввёл новый, более точный  календарь,  в котором расхождение с солнечным годом составляет лишь 26 сек.. Каледарь получил название по его имени – григорианский. При введении нового календаря, для согласования с положением солнца, были  добавлены недостающие 10 дней.    

Смена календарей произошла в октябре 1582 г.. В четверг, 4 октября, люди легли спать ночью, а утром проснулись в пятницу, 15 октября. Таким образом, календарь изменился, но порядок дней в неделе не изменился. 

                                               wpe9.jpg (25139 bytes)  

В отличие от юлианского (старый стиль), где год начинаеся с середины марта, григорианский год (новый стиль) начинается с 1 января. В России дата начала года – 1 января - была введена Петром I в 1700 г., задолго до принятия григорианского календаря.

Постепенно все страны Европы приняли григорианский календарь: сначала католические страны, а потом  протестанские. Так , католические области Германии приняли календарь в 1583 г., протестанские – в 1700, Англия приняла календарь в 1752, Россия – в 1918 г. 

С 1923 г. в России был введён революционный календарь с 5 днями в неделе, с 1931 г. – с 6 днями в неделе, и, наконец, в 1940 г. Россия вернулась к григорианскому календарю, только неделя теперь начиналась не с воскресенья, как во всех остальных странах, но с понедельника, а воскресенье было признано днём отдыха. Порядок отсчёта недели в России изменился, но дни остались прежними, и когда в России  суббота, это суббота и в Австралии, и в Америке, и в Африке, и на Северном полюсе.  

Интересно, что в Священном еврейском календаре все дни недели, кроме 7-го, не имели названий, но обозначались номерами. Только седьмой день недели имел имя – Саббат. Наименования дней в российской неделе, кроме субботы и воскресения (названного в честь воскресения Иисуса – см. прил. на стр.73), также имеют просто номерное значение: понедельник – значит: «после недели», вторник – «второй», среда – «середина», четверг – «четвёртый», пятница – «пятый», суббота - ... «саббат».

Таким образом, седьмой недели – Cаббат, не был потерян с введением новых календарей. Со Дня творения до сего дня Бог сохраняет Свой день для всякого, кто любит Его и желает жить по Его законам. 

Если ты удержишь ногу твою ради саббата от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть саббат отрадою, святым Днём Господним, чествуемым, и почтишь его тем, что не будешь заниматься  обычными своими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе” (Иса.58:13-14). 

 назад к 58 стр.

 

Что такое Библия? 

Кто такой Иисус?

Было ли воскрешение?

Почему Иисус?

Туринская плащаница

Археология 
подверждает Библию
 

Наука и Библия

Что такое эволюция? 

Коды Библии 

О евреях

Проститутка- 
ложная церковь 

Иезуиты

Рыцари храма 

Масоны

Иллюминати

Кровь сатаны – Каин

Падшие ангелы

Создания дьявола 

Драконы -миф?

Феи, Нага...боги.

Генетические дефекты – 
издержки эволюции
?

Иной мир.

Инопланетяне 
или древние боги?

Старый 
НОВЫЙ ВОЗРАСТ

Имя Бога

Возраст человечества 

Книга Даниила

"Откровение" Иоанна 

Признаки конца 

Знак зверя

Знакомьтесь: 
это - сатана

Желание Бога     

Молитва Иисуса

10 заветов