P9

Самоотверженность ранних последователей Иисуса, их героическая смерть и духовная стойкость, их несокрушимая вера в воскресение Христа - бесспорные доказательства божественности Иисуса.

Произошло ли воскресение Иисуса на самом деле?

По еврейскому погребальному обряду тело Иисуса было завернуто в полотняную материю –плащаницу ( о ней будет сказано позже). На тело и полотно было наложено около 50 кг. ароматических веществ в виде клейкой смеси (Иоан.19:39-40). Тело было положено в каменную гробницу (Матф.27:60), вход в неё был закрыт огромным камнем (весом около 2 тонн), который двигали с помощью системы рычагов (Марк 16:4). Известные свой дисциплиной римские солдаты были поставлены охранять вход. Охрана запечатала вход в гробницу Римской печатью. Любой, кто бы попытался отодвинуть камень, неизбежно повредил бы печать и навлёк бы на себя гнев закона. Но тело исчезло. Огромный камень был не просто сдвинут, но вообще отодвинут от массивной гробницы. Охрана сбежала. ( В работе историка Джастина перечислены 18 поступков, за которые солдат охраны ждала смертная казнь. Среди них предусмотрен случай, если часовой засыпает на посту или самовольно оставляет его). Никто бы не поверил - ни на день, ни на час- рассказам о воскресении, если бы отсутствие тела в гробнице не было установлено как факт, известный всем. Склеп, куда положили Иисуса, действительно оказался пустым. До сих пор не найдено даже намёка на свидетельство – ни в литературных источниках, ни в эпиграфике, ни в археологии - которое бы опровергало это заключение.

Может была какая-нибудь естественная причина ?

Христиане считают, что сверхестественная сила, исходящая от Бога, воскресила Иисуса телесно во времени и пространстве. Конечно, поверить этому трудно. Но не верить в это – означает: столкнуться с проблемами, разрешимими ещё труднее. Атеисты ищут материалистических объяснений и, в итоге,заходят в тупик. Дауэлл рассматривает всевозможные версии атеистов, с помощью которых они пытались доказать, что воскресение было ничем иным, но подлогом. Среди их версий :

1.Не та гробница – отпадает: власти бы извлекли бы тело из настоящего захоронения и со слухами о воскресении было бы покончено. Явления Христа – галлюцинации? Однако гипотеза находится в противоречии с психологическими законами, управляющими зрительными галлюцинациями.

2. Теория обморока. Якобы Иисус не умер, а просто потерял сознание, но потом пришел в себя и все решили, что Он воскрес. Но не может быть, чтобы человек, в полумёртвом состоянии похищенный из гробницы, который от слабости не держался на ногах, которому нужны были медицинская помощь, перевязки, лечение, вдруг произвел бы такое впечатление на своих учеников: впечатление человека , победившего смерть, Повелителя Жизни. Ведь именно это впечатление и стало основой всех их будущих проповедей.

3. Версия похищения тела: ученики похитили тело, пока стража спала (об этих слухах говорил Матфей -28:1-15). Уныние и трусость учеников – мощные аргументы против этой теории: как бы это вдруг они стали такими храбрыми и решительными, чтобы похитить тело из гробницы из-под носа у взвода солдат? Не в том они были настроении, чтобы предпринимать что-то подобное.

Кроме этого, эта гипотеза не даёт даже намёка на объяснение их поразительного превращения из подавленных отчаявшихся беглецов в свидетелей, мужество которых не могли сломить никакие муки.

«Был Свет истиный , Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанн 1:9-12).

содержание    страница10   страница8

Что такое Библия? 

Кто такой Иисус?

Было ли воскрешение?

Почему Иисус?

Туринская плащаница

Археология 
подверждает Библию
 

Наука и Библия

Что такое эволюция? 

Коды Библии 

О евреях

Проститутка- 
ложная церковь 

Иезуиты

Рыцари храма 

Масоны

Иллюминати

Кровь сатаны – Каин

Падшие ангелы

Создания дьявола 

Драконы -миф?

Феи, Нага...боги.

Генетические дефекты – 
издержки эволюции
?

Иной мир.

Инопланетяне 
или древние боги?

Старый 
НОВЫЙ ВОЗРАСТ

Имя Бога

Возраст человечества 

Книга Даниила

"Откровение" Иоанна 

Признаки конца 

Знак зверя

Знакомьтесь: 
это - сатана

Желание Бога     

Молитва Иисуса

10 заветов