Может ли женщина учить по вопросам веры?

«А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим.2:12)

Говорит ли Павел здесь, что жёны должны быть всегда немыми? Нет, конечно. Он говорит о поведении женщин в церкви. «Жёны ваши в церквях да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1Кор.14:34-35).

Павел напоминает о законе верующим Эфеса и Коринфа – язычникам, никогда не жившим под законом. Если во многих языческих религиозных институтах женщина была наравне с мужчиной, то в христианстве, как и в иудаизме, существует субординация: Бог-муж-жена.  Поэтому епископами могут быть только мужчины (1Тим.3), и все руководящие посты церкви должны заниматься ими.

Мужчина должен быть главой семьи и должен руководить церковными делами. Однако, значит ли это, что вне церкви женщины не могут учить? Давайте разберёмся.

Иоанн (1:12) говорит, что у верующих женщин и мужчин одинаковые возможности во Христе: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Когда ученики были все вместе, включая женщин (Деян.1:14), на них всех спустился Дух Святой (Деян.2:1-21, см.2:18). Дары Святого Духа – для всех верующих, не зависимо от пола (1Кор. 12:4-7), потому что Во Христе Иисусе «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). Поэтому пророчествовали не только мужчины, но и женщины (Деян. 21:9; 1Кор.11:5).

В Деян. 18:24-26 описывается, как некому иудею верующие муж и жена объясняли  «путь Господень».

Павел называл женщину Прискиллу своим сотрудником во Христе (Рим.16:3), а женщину Юнию, прославившейся между Апостолами (Рим.16:7).


В доме женщины Хлои проводились христианские собрания (1 Кор.1:11).

Также и в доме женщины Нимфы (Кол. 4:15- интересно, что в синодальном переводе из женского имени Нимфа сотворили мужское - Нимфан), и Лидии (Деян.16:40).

 

Женщины были диакониссами в церквях (Рим.16:1- «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской»), и проповедниками на улицах. Так, в Филип. 4:2 Павел говорит о двух женщинах, Евдокии и Синтихии, как его сотрудниках, которые были активными евангелистками, и старались донести слово Бога до людей.  

 

В Ветхом Завете говорится, что женщины были и судьями Израиля, что в то время было равнозначно царскому положению (Дебора - Суд.4:4), были пророчицами (она же; Мириам - Ех.15:20; Олдана - 2Пар.34:22), однако священниками они быть не могли. 

 

Итак, богопротивно ли женщине занимать высокие посты в церкви? Да.
Богопротивно ли то, что я, женщина, учу о Боге? ... - нет.