Стр.18

Елена Уайт - пророк?

Время в пророчествах

Параллелизм в пророчествах 

Земля после Второго пришествия 

1260 дней малого рога  

Оставил ли Бог навсегда Израиль?  

Пророчество о дереве  

Пророчество Даниила 
о 70 неделях.    Время отсчёта 
Само пророчество 

Пророчество о 2300 днях

Открытие печатей  

Истукан и звери Даниила и "Откровения" 

Звери «Откровения» 

Блудница Вавилон

Трубы «Откровения»  

Седьмая труба  

Армагеддон  

Два пророка  

После последней битвы  

Новый или восстановленный Иерусалим?  

Второе воскресение


Новый Иерусалим на старой планете?

После 6-ой чаши гнева

СУД  

Ошибки в учениях адвентистов 

Порядок "Откровения"  

Порядок событий 
последних дней
 

Невеста и Гости 

Важно ли нам это знать
?  

Иисус – вождь ангелов 

В начале  

Священные Праздники 

Зачем жертвы?

СКИНИЯ 

Значение жертвоприношений 

ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ

ПАСХА 

Итоги

Печать Бога и  Знак зверя 

Книга Жизни

Сколько лет в Египте?

Время от Исхода до Соломона

Заявление Иеффая

Когда был Исход?

Когда прийдёт Иисус?  

Что ждёт после смерти? 

Понять План Бога

Адвентистам: повод задуматься

Инопланетяне=демоны

Дословный перевод с иврита и греческого на английский см.
www.scripture4all.org/


 

26. КТО БУДЕТ НЕВЕСТА И КТО ГОСТИ НА СВАДЕБНОМ ПИРЕ?
Часть 2 из 3-х

   Восстановленный Иерусалим будет примитивной моделью новой земли, там, на восстановленной земле,  мы видим две группы людей: «И придут иноземцы и будут пасти стада ваши…. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их» (Иса.61:5,6). Священниками будут Евреи, иноземцами - остальные спасённые.

Мы знаем, что в Новом Иерусалиме будут только священники Бога (Отк. 20:6), однако на новой земле, мы видим две группы людей опять: « Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Отк.21:24). Так мы видим спасенных людей и царей. Спасенные - это воскрешенные и живые праведники, которые будут взяты на новую землю не увидев смерти . Цари - это святые, которые в течение 1000 лет будут учиться быть священниками на новой земле.

Так, в Отк. 5:9,10 святые поют новую песню Иисусу:
 
"
Ты ...искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле".

«Вместо отцов Твоих (патриархов), будут сыновья Твои (сыны Бога); Ты поставишь их князьями по всей земле» (Пс.44:17). После 1000-летней подготовки к их миссии святые будут поучать всех спасенных людей.

Давайте рассмотрим притчу о 10 девах (Мат.25:1-13 ср.с Лука 13:24-30), которые пошли встречать жениха. Девы представляют христиан, которые ожидают прихода Иисуса. Жених есть Иисус. Пять мудрых дев любили жениха, и жених знал их. Они вошли с женихом в брачные покои (Царство Небесное), и дверь закрылась. Пять глупых дев хотели выйти замуж также, но только потому, что они слышали о хорошей жизни, какую жених собирался дать им. Они даже не знали его. Жених сказал им: “Истинно говорю: не знаю вас». Почему Он их не знает? Потому что «Если кто духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9). Глупые девы не вошли в Царствие небесное, потому что не имели Духа Святого, а значит их вера была не совершенной для Царствия Небесного.  «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23).

Глупые девы всё же готовились к приходу жениха, поэтому они не символизируют нечестивцев и неправедных, которые не ожидают прихода Иисуса, и которые будут уничтожены. Они представляют праведников, которые останутся на земле в течение 1000 лет. Они не примут знак зверя и не будут поклоняться зверю, они будут помогать во всём ближним, но они не будут иметь любви к Богу, без которой невозможно войти в Царствие.

Они не получили Святого Духа, не родились заново во Христе, т.е. не изменили себя. Они не грешили из страха перед Богом, не потому, что они любили Его. Их вера не была совершенной для Царствия. Они не будут священниками Бога и Иисуса. Это будет огромным разочарованием для них. Хотя Бог удовлетворит каждую их потребность, но они всё ещё будут под проклятием смерти, которая исчезнет только на новой Земле после 1000 лет (Отк.21:4).

Глупые девы представляют собой также и ветхозаветных евреев, свято хранящих закон, но не принявших Иисуса. О них Исайя сказал (52:3): «Ни за что вы себя продали и без серебра будете выкуплены». В оригинале здесь использовано то же слово “ksph”, какое использовал Захария (11:12-13): «И они отвесят Мне в уплату 30 серебрянников... высокая цена, в какую они оценили Меня». Это значит, что евреи продали себя греху и потому были проданы врагам ни за что (52:5 ). Иисус пришёл, чтобы выкупить их Своей жизнью (серебром), но они не приняли жертвы Иисуса. Бог искупит их от смерти (52:9) без серебра (без веры в Иисуса): «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю» (Осия 13:14). 
Они сокроются от гнева Бога и будут спасены: «Взыщите Господа все смиренные земли, исполняющие законы Его...может быть вы укроетесь от гнева Господня (укрыться от гнева и войти в Царствие – не одно и то же)  » (Соф.2:3).

Чтобы войти в Царствие Небесное, нужно исполнять волю Отца:
Не всякий говорящий Мне: “Господи! Господи!» войдёт в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” ( Мат. 7:21,12:50), что означает соблюдать заповеди Бога:

любить Бога  (1Кор.13:1-3): “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим” (Maт.22:37);и ближнего «возлюби ближнего своего как самого себя» (Maт.22:39). 

Нужно избавиться от всякой гордости и исполниться смирением:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» (
Maт.5:3);
«Любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мат.5:44,45); 

быть оправданным Святым Духом:
Или не знаете, что неправедные Царствия Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники,  ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни вымогатели, Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас: но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего”(1 Кор.6: 9);

не возвышать себя, не превозноситься (Мат.18:4):
 Истинно говорю вам, кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» (Лук.18:17);

не иметь самоправедности и гордости фарисеев, т.е. необходимо признавать свои грехи и каяться:    
 если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царствие небесное”(
Maт.5:20);

не сомневаться в своей вере:                                   
Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия”(Лук. 9:62; Евр.10:38,39).

Также Царство Небесное есть для тех, кто всегда старается смирить человеческий гнев и для тех, кто страдал и умер за Иисуса. 
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие небесное. Блаженны вы, когда будут вас гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь..., ибо велика ваша награда на небесах» (
Maт.5:9,10). 

Для тех, кто имеет доступ ко всякого рода удовольствиям трудно войти в Царствие:  
Трудно богатому войти в Царствие Небесное” (
Maт.19:23). Однако для того, чтобы быть спасенным, и богатый и бедный имеют те же самые возможности.

Войти в Царствие нелегко:
 многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Небесное” (Деян.14:22);
 чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете”(2Фес.1:5). 

Теперь посмотрите на эти стихи:
«И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся” (Деян.2 :21, также Иоиль 2:32 и Рим.10:13);

Сравните это со следующим стихом:
Не всякий говорящий Мне: “Господи! Господи!» (т.е. призовёт Его имя)  войдёт в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Мат. 7: 21).

Вы видите, что это не то же самое: спастись или войти в Царствие небесное.  

Иисус рассказал притчу о талантах (Мат.25:14-29), которая говорит о 3-х типах верующих. Притча сообщает о 3-х слугах , которым были даны таланты. Первому слуге были даны пять талантов. Второму - два таланта, третьему - один талант. Их господин уехал путешествовать в далекую страну на долгое время. Когда он возвратился, он нашёл, что двое из его слуг удвоили свои таланты, и третий слуга всё ещё имел один талант, который его господин дал ему. Господин был доволен двумя первыми слугами и был сердит на третьего. Он забрал талант у плохого слуги и дал его первому слуге, который  уже имел 10. Господин приказал бросить негодного слугу во тьму внешнюю , где “будет плач и скрежет зубов”.  

В Мат.24:51 даётся ключ для лучшего понимания того, где, в каком месте, “ будет плач, и скрежет зубов ”. Это - другая притча о хорошем и плохом слугах, которые также были оставлены их господином на долгое время. Когда господин возвратился, он нашел, что один слуга всё ещё был предан ему, а другой  стал непослушным и совершил много плохих дел. Господин благословил первого слугу. О судьбе плохого слуги сказано: ” (господин) рассечёт его и подвергнет его одной участи с лицемерами. Там будет плач и скрежет зубов ”. Теперь мы можем понять, что слуга, который получил один талант, пойдёт в то же самое место, куда пошёл плохой слуга из второй притчи. Они оба погибнут.  

Эти притчи о христианах. Как слуги знали их господина, так и все христиане знают своего Господа. Существуют три группы христиан. Те, кто будут иметь очень сильную веру (5 талантов) до Второго пришествия, усилят свою веру вдвойне и даже больше  (+ 1 талант от плохого слуги) в течение трудного времени. Они будут священниками в Царствии Небесном. Те, которые будут иметь не очень сильную веру (только 2 таланта), всё ещё  удвоят её и будут спасены. Те, кто будет иметь небольшую веру (1 талант) потеряют свою веру и умрут вместе со всеми нечестивцами. 

Так, мы узнали, что во время звучания 7-ой трубы будут воскрешены святые, которые умрут за свою веру в Иисуса во времена антихриста, а также те святые, которые умерли от начала мира «увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием» (Лук.13:28), все они были водимы Духом Господним. Все они будут священниками Бога в Царствии Небесном – Новом Иерусалиме. 

Праведники, которые не родились заново от Бога, но не приняли знака зверя и не поклонялись ему,  творили добро ближнему своему, т.е. соблюдали второй завет, записанный на второй скрижали, останутся на земле. Для того, чтобы спастись необходимо любить своего ближнего, не поклоняться зверю, не грешить от страха перед Господом и верить в Иисуса. «Чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (жизнь вечная – это спасение)» (Иоанн 3:16). «Вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоанн 5:13).  Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоанн 3:36)
 «Слушащий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Иоанн 5:24).
 «Верующий в Меня, если и умрёт, то оживёт» (Иоанн 11:25-26).  

Для спасения необходимо любить своего ближнего. Для Царствия Небесного необходимо любить своего ближнего и Бога. Люди, которые знали Бога, но не любили своего ближнего, не будут иметь шанса даже на спасение (Мат.25:41-45). Библия говорит, что есть люди настолько сильные в своей вере, что могут пророчествовать, творить чудеса, изгонять бесов (Мат.7:22), могут даже тело своё отдать на сожжение и раздать своё имение (1Кор.13:3), но, не любя ближнего своего, им никогда не достичь Царствия Небесного (Мат.7:21). А люди, которые не знали Бога, но делали доброе для людей всю свою жизнь, будут спасены через любовь, потому что любовь больше, чем вера (1Кор.13:13).   

Мы знаем, что Фарисеи много знали о Боге, они проводили много времени в молитвах  и чтении Священного писания, они свято блюли Божий Саббат, но они были настолько горды быть избранными, что смотрели свысока на остальных людей. Они были очень сосредоточены на отношении "я и Бог"(Лук.18:10-14), и совершенно забыли об  отношении "я и люди" (Maрк 7:9-12; Лук. 11:42). Притча о добром самаритянине (Лук.10:29-36) говорит, что такого рода люди - не наши близкие. Почему? Потому что без любви к людям они не только не войдут в Царствие Небесное (Мат.5:20), они даже не увидят новую землю (т.е. не будут спасены). Люди, которые знают Бога, но равнодушны к нуждам других людей, никогда не будут нашими близкими на новой земле. Люди, которые не знали Бога (как самаритянин) но любили других людей, будут нашими близкими на новой земле.

Если Вы помните кинофильм “Список Шиндлера ” (лучшая картина 1993 г.), для вас будет легче понять вопрос спасения. Оскар Шиндлер был человеком, который спас жизни более чем 1100 евреев во времена Холокоста. За то он рисковал своей жизнью каждый день, потому что он любил людей. Однако он был неверным супругом и пьяницей, а Библия говорит, что никакой блудодей или пьяница не унаследует Царствия Небесного (1Кор.6:9,10). Если бы Царство небесное было бы тем же самым, что и спасение, тогда бы это означало, что он не будет спасен. Это бы представило нашего любящего и прощающего Отца как беспощадного Бога, который видит только отрицательное в людях и игнорирует всё хорошее. И это - не правда. Если любовь (Агапэ) больше, чем вера, любовь также больше, чем просто хорошее поведение и правильный стиль жизни. Это - любовь, что Бог видит в человеке как Оскар. Оскар не взойдёт на небо, но Бог спасёт его благодаря его замечательной любви к людям. А трезвенник и моральный человек, который безразличен к потребностям других людей, не только не взойдёт на небо, но и не будет спасен.    

(глава продолжается)

                       След. страница     Предыдущая     Содержание   К началу