Стр.21

Елена Уайт - пророк?

Время в пророчествах

Параллелизм в пророчествах 

Земля после Второго пришествия 

1260 дней малого рога  

Оставил ли Бог навсегда Израиль?  

Пророчество о дереве  

Пророчество Даниила о 70 неделях. Время отсчёта 
Само пророчество 

Пророчество о 2300 днях

Открытие печатей  

Истукан и звери Даниила и "Откровения" 

Звери «Откровения» 

Блудница Вавилон

Трубы «Откровения»  

Седьмая труба  

Армагеддон  

Два пророка  

После последней битвы  

Новый или восстановленный Иерусалим?  

Второе воскресение


Новый Иерусалим на старой планете?

После 6-ой чаши гнева

СУД  

Ошибки в учениях адвентистов 

Порядок "Откровения"  

Порядок событий последних дней  

Невеста и Гости 

Важно ли нам это знать
?  

Иисус – вождь ангелов 

В начале  

Священные Праздники 

Зачем жертвы?

СКИНИЯ 

Значение жертвоприношений 

ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ

ПАСХА 

Итоги

Печать Бога и  Знак зверя 

Книга Жизни

Сколько лет в Египте?

Время от Исхода до Соломона

Заявление Иеффая

Когда был Исход?

Когда прийдёт Иисус?  

Что ждёт после смерти? 

Понять План Бога

Адвентистам: повод задуматься

Инопланетяне=демоны

Дословный перевод с иврита и греческого на английский см.
www.scripture4all.org/


 

30. Священные Праздники.

Все праздники и религиозные ритуалы, которые Бог заповедал соблюдать еврейскому народу, имели символическое значение и отражали основные события на земле и небе, которым предстояло свершиться в будущем. 

Посвящение во священники. До миссии Иисуса на земле состоялось Его посвящение во священничество над людьми.  Это, как это было показано выше, произошло, когда Авраам принёс овна  во сожжение. Помимо посвящения во священники овен во всесожжение (Лев.8:18,Исх.29:18) приносился священником в день очищения (Лев.16:3,Чис.29:8); в день трубного звука (Чис.29:2), в праздник седьмиц ( два овна -Лев.23:18), в праздник опресноков (Чис.28:19), в праздник кущей (Чис.29:12-38) и в новомесячия (Чис.28:11).  Как мы увидим позже, овен во всесожжение символизировал  какой-то определённый этап священнической деятельности Иисуса.

Ежедневные служения (Числ.28:3-8) с принесением в жертву ягнёнка вместе с хлебом, елеем и вином символизировали надежду людей на спасение через кровь жертвенного агнца –Иисуса, который есть помазанник (елей) Божий,  «истинный хлеб с небес» (Иоанн 6: 51). Символами Его жертвы стали хлеб и вино (Лука 22:19,20). Таким образом, агнец, хлеб с елеем и вино – все были символами Иисуса.

Пасха (подробно о значении Пасхи – позже). Когда фараон отказался отпустить народ еврейский из Египта, Бог предупредил, что за его неповиновение каждый первенец в Египте будет умерщвлён. Своему народу Он повелел кровью агнца обмазать косяки дверей. К тем, кто повиновался Божьему повелению, ангел смерти не вошёл, и их первенцы остались живы. Так состоялась первая Пасха (на иврите: פסח (произносится -Песах), означет: прохождение мимо). Кровью Пасхального агнца повинующиеся слову Божию спаслись от смерти. Пасхальный агнец был лишь намёком на большую жертву: жертву Иисуса. «Пасха наша, Христос, умер за нас» (1Кор.5:7). Когда Иисус был распят, состоялась великая Пасха. Теперь всякий, кто верует в Иисуса, благодаря Его жертве крови может спастись от смерти.

Пасха закалалась вечером 14-го числа первого месяца при захождении солнца (Вт.16:6). Поскольку евреи отсчитывали дни от захода солнца до захода (пр.Быт.1:5,8,13), то ночью наступал следующий день. Таким образом, ночью, 15-го, Пасха съедалась с опресноками (Исх.12:8,42; Вт.16:3). Так начинался 7-дневный праздник опресноков (Исх.12:18). Той же ночью, в ночь бдения Господу (Исх.12:42), возносился первый сноп жатвы (Лев.23:11). Это был праздник начатков жатвы пшеницы. В ту ночь все мужчины должны были предстать перед Господа (Исх.34:22), и после той ночи они могли возвратиться домой в свои селения (Вт.16:7). До праздника начатков жатвы пшеницы никакого зерна есть не разрешалось (Лев.23:14), поэтому Праздник опресноков начинался сразу после Праздника первого снопа, когда было получено разрешение есть пресный хлеб с Пасхой.

Праздник первого снопа или начатков жатвы пшеницы.  Как уже было рассмотрено нами выше, пророчества говорят о двух жатвах: жатве святых и жатве неправедных. Жатва начатков – первая жатва, это - жатва святых. Как сразу после закалания Пасхи, её кровью были спасены все первенцы евреев, которые в лице одного рода – Левия, стали священниками (святыми) Бога. Так, и сразу после смерти Иисуса (Пасхи) первые святые были воскрешены (Мат.27:52).

После Пасхи и Праздника начатков жатвы пшеницы следовал Праздник опресноков (евреи часто называли все дни празднования Пасхи, начатков жатвы пшеницы и праздника опресноков одним словом: «Пасха» –Лук.22:1; Иез.45:21). Праздник длился 7 дней, и 7 есть число полноты, вечности. В1 Кор.5:8 сказано: «Посему станем праздновать не со страрою закваскою, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». Таким образом, пресный хлеб символизировал вечное искупление из рабства греха, подаренное людям благодаря жертве Иисуса.  Как после закалания Пасхи евреи вошли в пустыню, где на протяжении 40 лет они ели пресный хлеб с небес, так и после распятия Иисуса хлеб с небес, т.е. Иисус (Иоанн 6: 51), являлся людям на протяжении 40 дней.

Когда Агнец прийдёт на землю во Второй раз праздник начатков жатвы пшеницы состоится опять: святые (пшеница - Мат.3:12) будут взяты в Царствие Небесное. Затем – праздник опресноков: 40 дней будет продолжаться суд над живыми.

После вознесения Иисуса на небо начался День Искупления (о данном празднике – позже) человечества – очищение праведников для царства небесного. Затем состоялась небесная война, суд над сатаной, и он со своими ангелами был сброшен на землю.  День Искупления святилища небесного – очищение ангелов для царства небесного, состоялся в 1850 г. (см. Пророчество о 2300 днях).

День трубного звука (Лев.23:24-25;Чис.29:1-5) состоится, когда зазвучат трубы «Откровения», т.е. перед Вторым пришествием Иисуса. Как мы увидим позже, Иисус прийдёт перед Юбилейным годом, поэтому 7 труб «Откровения» - это  семь юбилейных труб (И.Н.6:3, Лев.25:9,10).  Когда евреи вышли из пустыни после 40 лет скитаний по ней, они окрестились в Иордане и приступили к святой земле (И.Н.5:15). С семью юбилейными трубами они обходили  её раз в день в течение шести дней, а на седьмой день священники, трубя в 7 труб, обошли её 7 раз. После этого они получили её в наследие. Так и праведники после 7 печатей и 7 юбилейных труб, т.е. после Второго пришествия, получат святую землю себе в наследие.

День искупления земли состоится во Второе пришествие Христа, когда все грешники будут убиты, все праведники будут очищены от их грехов, и святые получат белые одежды для Царствия Небесного.

Праздник жатвы первых плодов труда или праздник седьмиц, праздновался через 7 полных недель (49 дней) после праздника начатков жатвы пшеницы. Он символизировал событие, которое произойдёт через 49 дней после вознесения святых на небо при Втором пришествии Иисуса. Мы знаем, что Иисус прийдёт через 1290 дней после аккупации Иерусалима, однако Даниил сказал, что благославен тот, кто доживёт до 1335 дней (Дан.12:11,12). Разница между 1290 и 1335 равна 45 дням. 40 дней будет продолжаться суд над живыми, за 5 дней все нечестивые на планете будут уничтожены. За 3 дня земля будет совершенно восстановлена. День потребуется праведникам, чтобы осознать, что все испытания позади, и эту прекрасную землю Бог дал им во владение. После этого, на 5-ый день, будет праздноваться праздник.

Через 1000 лет День искупления земли и неба будет праздноваться. Новое небо и новая земля будут созданы.

Праздник кущей или собирания плодов в конце года состоится через 1000  лет после Второго пришествия, когда все праведники и святые будут собраны вместе на новой земле. Бог сказал: “ В кущах живите 7 дней...чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской” (Лев.23:42-43). Земля обещанная была символом новой земли. 

Поскольку Праздник кущей праздноваля в том же месяце после праздника труб (трубы Откровения), после Дня искупления/ очищения (Второе пришествие и очищение земли от неправедных), он также символизировал восстановленную после Второго пришествия землю. Он символизировал то, что на 5-ый день (Праздник кущей празднуется на 5-ый день после Дня Искупления) после очищения земли от неправедных спасённые люди будут праздновать и Праздник жатвы первых плодов труда и Праздник кущей одновременно.

Таким образом,  три наиболее значительных праздника символизировали план Бога по спасению людей: Праздник начатков жатвы пшеницы – когда святые будут взяты на небо, Праздник жатвы первых плодов труда – когда праведники наследуют землю, Праздник кущей – когда святые и праведники будут жить на новой земле.

Именно в эти три праздника все сыны Израиля должны были предстать перед Господом, в храме Иерусалима. Именно эти три праздника праздновались радостно, с песнями и плясками. Потому что имеено эти три праздника означали обещание Бога вернуть людям их утраченное бессмертие.

О том, что означали жертвоприношения на данных праздниках, мы рассмотрим ниже.


 
31. Жертвоприношения. Как они появились и для чего.

  
Библия говорит: 

«Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр.10:4,11) «Человек никак не искупит брата своего, и не даст Богу выкупа за него. Дорога цена искупления души их» (Пс.48:8,9); «Жертва Богу – дух сокрушённый» (Пс.50:19); «Я буду славить Бога...это благоугоднее, нежели вол» (Пс.68:31,32). «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1Цар.15:22).

Это значит, что для Бога жертвы были лишь материальными символами каких-то духовных реалий: надежды, веры, страха, уважения, любви и пр...

Обычно, говоря о жертвах, люди представляют сразу жертвы за грех. Однако до горы синайской жертвы за грех не приносились. Хотя жертвы приносились людьми начиная от грехопадения Адама и Евы, это не были жертвы за грехи: «И до закона грех был в мире, но грех не вменяется, когда нет закона» (Рим.5:13). Это были жертвы для приобретения благоволения, просьбы о помощи, снисхождении Божием (всесожжения – Лев.1:3) и  жертвы благодарности (жертвы мирные – Лев.7:15;22:29).

Так, мы знаем, что первые жертвы были принесены Адамом и Евой. Шкурой тех первых жертв они облеклись выходя из Эдема (Быт.3:21). Согласно законам священнодействия, шкуры жертв за грех сжигались (Исх.29:14; Лев.4:10,12, 21; Лев.16:27). Шкуры жертв всесожжений принадлежали священнику (Лев.7:8). Шкуры жертв мирных принадлежали тем, кто приносил свою жертву в благодарность за милость Божию (Лев.7:29-34).

Адам сравнивался с Иисусом (1Кор.15:45) и был, подобно священнику, медиатором между Богом и человеком, т.е. его женой. Таким образом, Адам и Ева «своими руками» (Лев.7:30) принесли всесожжения с просьбой о милости (шкуры от всесожжения достались Адаму, как священнику) и мирные жертвы благодарности (шкуры достались приносившему жертву -Еве).

Авель помнил, какие жертвы по научению Бога принесли когда-то его родители, он решил принести такую же жертву, жертву угодную Господу, поэтому он принёс от стада овец мирную жертву благодарности или (и) всесожжение (Быт.4:2,4). Ной принёс всесожжения по окончании Потопа, как просьбу о помощи, о снисхождении, о милости (Быт.8:20-22);  Авраам приносил ягнят в жертвы всесожжения (Быт.22:7). До установления левитского священства и законов священнослужения евреи приносили только всесожжения и мирные жертвы (Исх.24:5; 32:6).

По левитским законам только жертвы мирные и всесожжений приносились с хлебом с елеем, вином (возлияниями) и ливаном (курениями). Жертвы за грех и жертвы повинности приносились без этого (Лев.5:11). Хлеб мог быть принесён в жертву за грех, но он должен был быть без елея.  Хлеб с елеем, вино и ливан, как это было показано выше, символизируют Иисуса.

Следовательно, не жертвы за грех, но жертвы мирные и всесожжения указывали на Иисуса.

  «Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношений Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот иду...исполнить волю Твою» (Евр.10:5-7). Иоанн Креститель назвал Иисуса «Агнцем Божиим, который берёт на себя грех мира» (Иоанн 1:29).

Однако, изучая внимательно правила жертвоприношений, вы увидите ниже, что агнец (овен) никогда не приносился в жертву за грех, но только во всесожжение для умилостивления Бога, в жертву мирную благодарности, в жертву посвящения во священники и в жертву повинности.

Чтобы лучше понять символическое значение жертвоприношений и священнодействий, нам необходимо сначала понять назначение каждого предмета в Святом месте Бога – скинии. 

                        След. страница    Предыдущая    Содержание  К началу