Стр.22

Елена Уайт - пророк?

Время в пророчествах

Параллелизм в пророчествах 

Земля после Второго пришествия 

1260 дней малого рога  

Оставил ли Бог навсегда Израиль?  

Пророчество о дереве  

Пророчество Даниила о 70 неделях. Время отсчёта 
Само пророчество 

Пророчество о 2300 днях

Открытие печатей  

Истукан и звери Даниила и "Откровения" 

Звери «Откровения» 

Блудница Вавилон

Трубы «Откровения»  

Седьмая труба  

Армагеддон  

Два пророка  

После последней битвы  

Новый или восстановленный Иерусалим?  

Второе воскресение


Новый Иерусалим на старой планете?

После 6-ой чаши гнева

СУД  

Ошибки в учениях адвентистов 

Порядок "Откровения"  

Порядок событий последних дней  

Невеста и Гости 

Важно ли нам это знать
?  

Иисус – вождь ангелов 

В начале  

Священные Праздники 

Зачем жертвы?

СКИНИЯ 

Значение жертвоприношений 

ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ

ПАСХА 

Итоги

Печать Бога и  Знак зверя 

Книга Жизни

Сколько лет в Египте?

Время от Исхода до Соломона

Заявление Иеффая

Когда был Исход?

Когда прийдёт Иисус?  

Что ждёт после смерти? 

Понять План Бога

Адвентистам: повод задуматься

Инопланетяне=демоны

Дословный перевод с иврита и греческого на английский см.
www.scripture4all.org/


 

32. ПЛАН СКИНИИ и символическое значение каждого её 
предмета и отделений.

Скиния земная была построена по образцу скинии небесной (Деян.7:44; Евр.8:5; Пс.77:69), воздвигнутой Самим Богом (Евр.8:1,2). «Образы небесного (т.е. земное святилище) должны были очищаться сими (кровию), самое же небесное лучшими сих жертвами» (Евр.9:23).

Скиния – означает: «палатка, шатёр, временное место проживания» (см. Исх.33:7). При чтении Библии необходимо помнить, что иногда скинией назывался весь зашторенный комплекс, иногда - строение посреди его, где находились Святое и Святое Святых. Иногда святилищем называлось строение, где были Святое и Святое Святых, иногда святилищем называлось только Святое Святых. В данной работе скинией будет называться весь комплекс;  здание, где находились Святое и Святое Святых –святилищем.

Скиния Бога была символом Его духовного присутствия среди Его людей (Исх.29:45). Каждый ищущий Бога приходил в скинию, которая была поставлена вне стана (Исх.33:7).

Во дворе скинии находились медный жертвенник всесожжений и медный умывальник. На жертвеннике постоянно должен был гореть огонь (Лев.6:12,13), и там постоянно приносились всесожжения и другие виды жертвоприношений. Агнец, приносимый ежедневно во всесожжение (Чис.28:3-5), символизировал надежду на обещание Иисуса очистить людей от их грехов Своей кровью (Еф.5:2).

Медный умывальник был символом очищения. Перед жертвоприношениями и входом во святилище священники должны были омываться водой из медного умывальника.

Святилище было отделено от скинии завесой и состояло из двух отделений: Святое и Святое Святых, отделённые друг от друга также завесой. В Святом находились золотой светильник, стол хлебов предложений и жертвенник курений, обложенные золотом. В Святом Святых находился Ковчег завета, в котором были скрижали с заветами, и над крышкой которого Бог говорил с Моисеем и первосвященником (Исх.25:22; Чис.7:89).

Если кровь жертв за грех вносилась на жертвенник курений или на крышку ковчега завета (в День Искупления), мясо этих жертв сжигалось за станом. Если кровь и тук жертв мирных, жертв за грех и жертв повинности сжигались на жертвеннике всесожжений, мясо тех жертв съедалось священниками. 

 В жертву за отдельные свои грехи священники (Лев.4:3,13), левиты (Чис.8:12) и общество (Чис.15:24) приносили тельцов, отдельные люди из народа – козлов (Лев.4:22); а по недостатку денег – голубей (Лев.12:6,8). Жертвой за грех мог быть и хлеб, но он должен был быть без елея (Лев.5:11. Хлеб без елея был просто дешёвым вариантом жертвы за грех. Хлеб с елеем был символом Иисуса, поэтому в жертву за грех не приносился. Как мы увидим ниже, жертва Иисуса не была жертвой за грех.).

В День искупления (Лев.16:5), в праздник кущей (Чис.29:12-38; Лев.23:34), в день первых плодов (праздник седьмиц) (Лев.23:16-19), в дни опресноков (Чис.28:17-22), в день трубного звука (Чис.29:1-5),  в новомесячия (Чис.28:11-15), и в день первого служения после посвящения священников (Лев.9:15), т.е во все праздники, в жертву за все грехи от народа приносился козёл.

Когда грех совершался против заповедей Бога по неведению, коза (Чис.15:27) или овен приносились в жертву повинности (Лев.5:15-19), не в жертву за грех. Также очищаемый после проказы приносил в жертву повинности овна (Лев.14). Таким образом, овен приносился в жертву повинности отдельными людьми за какой-то определённый грех, который они совершили неосознанно, по неведению, или не по своей вине (проказа). 

Тот, кто намеренно совершал грех, ясно осознавая его, никогда не приносил  в жертву за свой грех овна или агнца. 
 

Следовательно:
1) агнец символизировал Иисуса и никогда не приносился в жертву за грех;
2) в жертву за грех, помимо голубей или хлебов без елея, приносились телец или козёл; 

телец символизировал тех, кто был освящён Богом, следовательно был под Его защитой от сатаны, т.е. тех, чей грех проистекал от их собственной несовершенной натуры;
козёл , как мы увидим позже, символизировал сатану 
( например: Иисус назвал козлами тех, кто разделит 
участь  сатаны - Мат.25:32-46) , и приносился в жертву за 
грехи, вызванные им.

Теперь нам будет легче понять, что происходило во святилище.

Общество Израильское (Вт.7:6;26:19;14:2) и священники с левитами (Лев.21:7; 2Пар.23:6) были освящены Богом, однако каждый отдельный человек из общества Израильского освящён не был: «ибо нет человека, который не грешил бы» (3Цар.8:46). Отдельный человек мог быть одержим сатаной, однако над всем обществом и священниками сатана не имел силы. Если бы священник подпал под влияние сатаны, он просто не мог бы войти во святилище и остаться вживых.

Поэтому отдельный человек приносил в жертву за грех 
козла
(символ сатаны), священники (Лев.4:3-7) и всё 
общество (Лев.4:13-18) в жертву за какой-то определённый грех приносили тельца.

Когда всё общество или священники совершали грех по 
причине их собственной несовершенной натуры, кровь 
тельца
за их грех возлагалась на роги жертвенника курений благовоний, который был символом Иисуса. Мясо этих жертв не съедалось священниками, но сжигалось за станом. Это значит, что священники не несли ответственности за эти их грехи. Ответственность за них нёс Сам Иисус, как наш создатель.

Когда отдельный человек из общества за свой грех приносил в жертву козла, и всё общество во время праздников за все свои грехи приносило в жертву также козла, его кровью окроплялся жертвенник всесожжений, который был символом покаяния. Жертвенник окроплялся кровью козла, и так очищался согрешивший от своих грехов. Ритуал символизировал то, что через покаяние люди будут очищены от их грехов, вызванных сатаной, кровью самого сатаны.

 Жертва за грех варилась и  священники должны были съесть её. На них лежала ответственность духовного просвещения людей, истолкования последствий совершённых грехов, обучения Закону (Лев.10:10,11,17; Чис.18:23; Иезек.44:23,24). Съедая мясо жертв за грех, священники брали на себя ответственность за грехи всех людей, вызванные сатаной. В День искупления все эти грехи снимались со священников и также перелагались на Иисуса (жертвенник курений).

Как уже было показано, когда после Своего воскрешения 
Иисус взошёл в Святое Святых небесного святилища, исполнился День искупления. Таким образом, Своей 
смертью Иисус очистил Себя от всех грехов, совершённых людьми по причине их собственной несовершенной натуры, и грехов, вызванных сатаной. От всех покаянных грехов, которые столетиями аккумулировались на Нём. Когда Он очистил Себя Своею собственною кровью, Он смог войти к Отцу.

Таким образом, ритуалы, произведённые до Дня Очищения, указывали на работу Иисуса начиная с Его посвящения во священники (овен Авраама ) вплоть до Его распятия и восхождения на небо.

Как священник, съедая мясо жертвенного козла за грех, брал на себя покаянные грехи людей до Дня Очищения, когда он был очищен от всех грехов, и они  были переложены на Иисуса (алтарь курений). Так и Иисус также взял на себя все покаянные грехи людей до Дня Очищения – до Своего воскрешения и вознесения на небо. И Своею Кровию очистил Себя (алтарь курений) и  Отца (Святое Святых) от наветов сатаны, и переложил все грехи на сатану (козла отпущения).  


 
33. Значение жертвоприношений на Священных праздниках.


Зная правила системы жертвоприношений, мы вероятно сможем яснее понять, что  в действительности означали жертвы на святых праздниках. 

Мы знаем, что на Священных праздниках козел был жертвован за грехи всех людей, вызванных Сатаной. В течение праздников кровью козла опрыскивался жертвенник всесожжений, и мясо козла было съедаемо священниками. Только один раз в год, в День Искупления кровь  козла за грехи всех людей была вносима во святилище, и его мясо было сожжено вне лагеря. 

Бык (Телец ) жертвовался за грехи, вызванные несовершенной человеческой натурой священников и всего Израильского общества. Его кровь могла быть внесена в святилище в любое время за какой-то определённый грех посвященных, и его мясо сжигалось вне лагеря. В День Искупления бык был пожертвован за все грехи священников, и его мясо было сожжено вне лагеря. Таким образом, бык, предложенный как жертва за грех, никогда не съедался  священниками.

 *Иногда в Библии (Книга Чисел) говорится , что в течение священных праздников бык предлагался как жертва во всесожжение. Однако мы имеем все основания предпологать, что бык во время праздников фактически предлагался не во всесожжение, а только в жертву за грехи.

Поскольку жертва всесожжения и жертва быка за грех сжигались, эти два жертвоприношения были очень похожи, и единствнным отличием было то, что при всесожжении кожа животных принадлежала священникам, а при жертве быка за грех она сжигалась.

Однако приношение быка за грех  от приношения других животных в жертву за грех было заметно разным. Бык за грех сжигался вне стана, тогда как жертвы других животных за грех съедались священниками.  Поэтому в Чис.29:7-8 говорится, что в День Искупления (ср. Лев 16:29-30) бык был пожертвован в жертву всесожжения. А в Лев.16, где детально рассматривается ритуал Дня Искупления, говорится , что бык был принесён в жертву за грех, и его кожа была сожженна (Лев 16:27).

Таким образом, мы видим, что жертва быка за грех (в Лев.)  и жертва быка во всесожжение (в Чис.) была той же самой жертвой – жертвой за грех.


Овен предлагался как жертва всесожжения в благодарность Богу, в посвящение во священники и также за грехи, сделанные по ошибке* *Жертвой повинности  иногда был овен (Лев 5:15,16,18; 6:6; 19:21,22), иногда ягненок (Лев 14:10,13,24,25; Чис.6:12).

В течение праздников агнцы были принесены только во всесожженние. Пасхальный агнец символизировал Иисуса - наше спасение, поэтому агнец есть символ спасения. Два агнца, пожертвованные ежедневно, символизировали два пути спасения: через дела Закона и через Иисуса. Как мы знаем, любой путь спасения не был бы возможен если бы не Иисус.

 Как было показано выше, Праздник Опресноков символизировал вечное спасение, данное нам через кровь Иисуса. Праздник продолжался 7 дней и каждый день 2 быка, 1 овен, 7 агнцев, 1 козел были пожертвованы (Чис.28:17-25). 

2 быка. Быки были пожертвованы за грехи посвященных: 
1 бык за грехи праведных (общества) и 1 бык за грехи святых (священников);
1 овен. Всесожжение означает благодарение Богу. Овен был животным для посвящения во священников. Таким образом овен как  жертва всесожжения означает благодарение Богу за то, что мы имеем 1 священника на небесах - Иисуса,

7 агнцев. 7 - число законченности и вечности, агнец - символ нашего спасения. 7 агнцев - полное вечное спасение для всех людей через веру в Иисуса;

1 козел. За все грехи, вызванные одним отцом греха - Сатаной.

Праздник Первых плодов символизировал событие, когда святые будут взяты в небо первыми, то есть они будут первыми плодами спасения. В тот день жертвовались 2 быка, 1 овен, 7 агнцев и 1 козел  (Чис.28:26-30).

2 быка (1 -за грехи праведников и 1- за святых), 1 овен (благодарение Богу, что мы имеем 1 священника в небесах - Иисуса), 7 агнцев (полное спасение), 1 козел (за грехи, вызванные Сатаной).

Праздник Седьмиц символизировал восстановленную землю после Второго пришествия. В тот день 1 бык, 2 овна, 7 агнцев и 1 козел были пожертвованы (Лев 23:15-21). 

1 бык (за грехи праведных оставленных на земле);

2 овна (1 овен - благодарение Богу, что мы имеем 1 священника в небесах - Иисуса, 1 овен - овен посвящения (Исх.29:) святых во священники для Царства небесного),

7 агнцев (полное спасение),

1 козел (за грехи, вызванные Сатаной).

Праздник кущей или Праздник собирания плодов в конце года символизировал новую землю, которая будет создана через 1000 лет после Второго пришествия. Жертвоприношения на празднике (Чис.29:12-38; Лев 23:34-36) который праздновался в течение 7 дней (7 дней- означает "вечность") символизировали духовное развитие праведников и святых на новой земле ..

В первый день 

- 13 быков, 2 овна, 14 агнцев, 1 козел;

Второй день

- 12 быков, 2 овна, 14 агнцев, 1 козел;

Третий день

- 11 быков, 2 овна, 14 агнцев, 1 козел;

Четвертый день

- 10 быков, 2 овна, 14 агнцев, 1 козел;

Пятый день

-   9 быков, 2 овна, 14 агнцев, 1 козел;

Шестой день

-   8 быков, 2 овна, 14 агнцев, 1 козел;

Седьмой день

-   7 быков, 2 овна, 14 агнцев, 1 козел;

Восьмой день
Святое собрание
(Лев 23:36)

-    1 бык,     1 овен,   7 агнцев, 1 козел    (Чис.29:12-38).

Уменьшаемое число быков символизировало усовершенствование характера воскрешённых 
праведников. Многие праведники, которые будут 
воскрешены начиная с Адама и Евы, будут знать очень 
немного о Боге. Число 13 символизирует несовершенность. Как мы видим, позже их знание о Боге будет тем же, какое будут иметь праведники, верующие в Христа (1 бык).

Число овнов уменьшилось от 2, когда 2 священника были в небесах: Иисус и святые, к 1, когда Иисус и Его невеста после свадьбы станут одним целым (Иоанн 10:30,14:20). Свадьба будет на новой земле - Отк. 21:9,10, поэтому Иисус и святые станут одним только на новой земле, когда Иисус отдаст всю власть Отцу (1Кор.15:25-28).

Число ягнят уменьшится от 14 (это - 7 - полное спасение 
через дела Закона и хорошие дела для тех, кто не знал Бога, и 7 - полное спасение через веру в Иисуса. Эти два пути спасения были продемонстрированы в ежедневной жертве двух агнцев – Чис.28:3) к 7 (вечное спасение через Иисуса).
1 козел (за грехи, вызванные Сатаной).

День Искупления (Чис.29:7-11; Лев 16:29), как было показано выше, символизировал несколько событий: вознесение Иисуса на небо после воскрешения; очищение Небесного святилища; Второе Пришествие Иисуса; Его пришествие через 1000 лет. Если все праздники были посвящены спасённым: святым и праведникам, день Искупления показывал, что случится в самом конце не только со спасёнными, но и с неспасенными.

Козел за грехи людей символизировал нечестивцев, которые будут убиты. 
Козел отпущения
символизировал Сатану, который умрет. 
1 бык
был пожертвован за очищение праведников от их грехов, вызванных по причине их собственной несовершенной природы. Они будут жить на новой земле. 
1 овен
-благодарение  Богу за одно духовенство на новой земле: Иисуса и святых.

 Таким образом, мы видим ясно, что не только значение священных праздников, но также и значение жертв на тех праздниках указывают на факт, что будущее у святых и у праведников немного разное.  

                        След. страница    Предыдущая   Содержание  К началу